新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>巴蜀周末

遂宁“折翼天使”如今展“翅”高飞

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-04-22 09:48

遂宁“折翼天使”如今展“翅”高飞

◎全媒体记者 王锡刚

近日,为备战“四川省第三届残疾人艺术节”,遂宁市残联向全市残疾人征集艺术作品。

据了解,在我市20余万残疾人中,有许多热爱艺术的人,他们身残志坚、自强不息,耕耘在绘画、蜀绣、根雕、歌舞等多个领域,展现出了别样的艺术魅力和艺术人生。《巴蜀周末》记者采访到几位拟参加省第三届残疾人艺术节的残疾人艺术爱好者,聆听了他们的故事。

W020190418627086066394.jpg

少年们专注绣蜀绣

失聪少年,热爱蜀绣甚常人

山水、人物、花鸟,虫鱼……千姿百态,栩栩如生,远看,以为是出自大家笔下的工笔画;近观,才发现是一幅幅妙手天成的蜀绣作品。在射洪县特殊教育学校,梯道间和教室外的墙壁上,随处可见精美绝伦的蜀绣作品,这给静谧的校园增添了浓厚的艺术氛围。

这些蜀绣作品,都是出自该校学生之手。

在蜀绣教室里,记者看到,老师正耐心细致地指导着孩子们。一根绣花针,一具木绣架,彩线锦帛间,金丝银钩下,那密密缝制的针脚在少年们翩翩飞舞的巧手中,慢慢绣制出一幅幅神形兼备的美图。

眼前的24位孩子,有一个共同特点,即失聪或有较为严重的听力障碍。同时,她们也有一个共同的爱好——蜀绣。

“比起大多数人,她们少了些什么,可是她们从未放弃,于是就多了一份努力。”该校相关负责人向记者介绍说,这群孩子的部分作品,曾在“四川省第二届残疾人艺术节”获奖,本届他们将拿出更为成熟的作品参赛。

记者了解到,在这24位孩子中,蜀绣工艺最为精湛的是今年15岁的赵海霞。“她非常认真,上课的时候从来不做小动作,那种专注的眼神令人感动。”该负责人介绍说,其实,最初赵海霞的蜀绣并不特别出众,但她勤奋好学,通过几年的摸索,其蜀绣工艺突飞猛进。

今年18岁的管纪炜在蜀绣方面悟性很高。给她一幅画,她自己就可以搭配颜色,摸索出绣的方法。管纪炜还掌握了难度很高的双面绣法;因为绣得好,她还时常帮助老师,教低年级的学生,是老师的得力助手。

“虽然这群孩子是残疾人,但对蜀绣的热爱却比常人更甚。”该负责人说,蜀绣给了孩子们阳光和力量。 

W020190418627086689034_看图王.jpg

谢祖正与他的根雕

古稀老农,创作根雕800件

在大英县蓬莱镇寸塘口碑垭村有一位酷爱根雕的农民,他叫谢祖正。尽管已经年过古稀,尽管双耳有严重的听力障碍,尽管他的腿脚越来越不灵敏,他也仍未想过放下手中的雕刻工具。

“听力障碍是因为儿时生疮,没有治疗造成的。腿脚是因为早年被石头砸中伤了神经。”谢祖正的听力障碍和腿脚不便,不是因为年纪大了的缘故,而是已经困扰了他几十年的痼疾了。

说起与根雕结缘,谢祖正坦言是受了父亲的影响。小学时,他看见父亲雕刻的“福禄寿三星”惟妙惟肖便深受感触。从那以后,只要没有课,谢祖正就帮着父亲打下手,学着选料做毛坯。渐渐地,他对根雕也有了兴趣,并表现出在这方面的天分。父亲便开始教他刀法及人物、动物构思的一些要诀。

这些年来,为了寻找创作的材料,谢祖正跑遍了家周围的山坡崖坎。忙完农活后,一有时间,他就会背着背篓,拿着小锄头满山刨树根。

在谢祖正眼里,凡是有点模样的树根都是“宝贝”。几十年来,不管是刻意挖的,还是路上捡的,他都会背回家收藏着,以便随时取用。

“只要是屋里能遮雨的地方都放有树根。”谢祖正说,就这样,他家里的树根越来越多,无论是院坝里、厨房里,甚至是卧室里都堆放着他的根雕材料,堆在一起占了近百个平方米。

之所以将树根放在卧室里,是因为一时之间不知道该做成什么好,所以专门把这类树根挑选出来放在卧室里。起床的时候看一下,睡觉前再去观察一番。根据时候不同,变换角度,树根会启发人不同的灵感。

据了解,从十几岁开始学习根雕,在漫长的半个多世纪中,谢祖正已创作了800余件各类根雕作品。 

独臂画家,只手绘出美好人生

记者见到巩万清时,他正在创作参加省第三届残疾人艺术节的绘画作品。“我准备画两幅工笔画,一幅荷花,一幅牡丹。”巩万清说,他对荷花和牡丹情有独钟。

在铺开的宣纸上,一株荷花已经有了些轮廓,虽然还无法窥视出整幅画将要表达的内容,但从精到的线条中可以看出,作者有着相当精湛的绘画技艺。

绘画讲究的是手上功夫。然而,巩万清却有些特殊,仅有一只手可以活动。

巩万清生于1963年,家住蓬溪县城。小时候,一次意外摔伤了他的右手,因为无钱医治,造成了肌肉萎缩,并逐渐失去了功能。从此,生活中巩万清就只能依靠左手,当然也包括绘画。

巩万清从小就喜欢绘画,在学生时代,他便跟着美术老师学习。初中毕业时,他没能考上高中。因为右手残疾,找不到合适的工作,他便一直在家摸索绘画。

上世纪80年代,因为有较强的绘画功底,巩万清经县残联介绍,进入到了一家地毯厂从事设计工作。可是,后来地毯厂破产了。失业后的巩万清摆过地摊、做过临时工,生活一直过得比较清贫。

巩万清的创作以国画为主,迄今为止,他自己最中意的是上世纪90年代所作的一幅工笔画——《雄鹰》。这幅画展现的是,一只雄鹰以单脚的姿势,站立在一颗松树上的图景。这幅画因为呈现出了雄鹰的非凡气势,而受到大家的好评。“这幅作品花费了半个多月的时间,仅松针就画了几万根。”巩万清说。

但不管处于怎样艰难的实现环境,巩万清都不曾放弃过绘画,只要有时间,都会拿起画笔,沉浸在绘画艺术之中。正因如此,他觉得自己是富有的;他将绘画视为了自己最大的财富。


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

从破茧到振翅 蓬溪工业实现蝶变

从破茧到振翅  蓬溪工业实现蝶变蓬溪县大力推进“工业强县”...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

白菜彩金网址大全4001互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区
博聚网