新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

全市首例刑事速裁案件开庭审理

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-12-05 16:53

全市首例刑事速裁案件开庭审理

从宣布开庭到当庭宣判仅用时10余分钟

“被告人刘某某犯盗窃罪,判处有期徒刑一年,并处罚金二千元;对被告人刘某某违法所得人民币10925元予以追缴,退赔给各被害人…… ”12月4日,安居区人民法院第一审判庭,随着审判员李茂手中的法槌敲响,刘某犯盗窃罪一案公开宣判。整个庭审过程,仅用时10余分钟。

7.jpg

据介绍,这是2018年10月26日十三届全国人大常委会第六次会议表决通过关于修改刑事诉讼法决定后,安居区人民法院首次适用刑事速裁程序审理的刑事案件。据悉,这也是全市首例适用刑事速裁程序的刑事案件。

为何此案适用刑事速裁程序审理呢?“该刑事案件具备适用速裁程序四个缺一不可的条件。”安居区人民法院党组成员、副院长、该案的审判员李茂告诉记者,被告人刘某某犯的是普通的盗窃案,刑期在三年以下,同时案件事实清楚,证据确实、充分,被告人认罪认罚并同意适用速裁程序,因此适用刑事速裁程序审理。李茂表示,该案从宣布开庭到当庭宣判仅用时10余分钟,极大缩短了庭审时间,显著提升了庭审效率。

延伸阅读|

什么是速裁程序?

刑事诉讼法第二百二十二条规定:“基层人民法院管辖的可能判处三年有期徒刑以下刑罚的案件,案件事实清楚,证据确实、充分,被告人认罪认罚并同意适用速裁程序的,可以适用速裁程序,由审判员一人独任审判。”

适用速裁程序有何优势?

适用速裁程序的刑事案件,案件审理期限将压缩到十日内,最多延长到十五日,庭审过程中可省去法庭调查、法庭辩论等环节,极大缩短了庭审时间,显著提升了庭审效率,让员额法官有凭手机验证码领取彩金时间和精力去研究疑难、重大案件,使办案效率和质量得到双提升。(全媒体记者 郑小艳)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

白菜彩金网址大全4001互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区
博聚网