新闻中心

您所在的位置:

2019新春走基层>新年新气象

【新春走基层】磨溪镇老木垭村推行乡村治理村民“记功分”激励机制

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-03-18 09:51

磨溪镇老木垭村推行乡村治理村民“记功分”激励机制

集聚乡村振兴正能量

“现在请本季度‘记功分’冠军陈绍义、廖小平上台领奖……”主持人话音刚落,两位老人带着满脸笑容走上了奖台,村委会授予他们流动红旗和奖品,台下响起热烈掌声。近日,在安居区磨溪镇老木垭,一场“记功分”集中兑换仪式在村委会举行。 

  今年73岁的陈绍义老人平时就是一位热心肠,谁家有事、有困难,都愿意伸一把手。他被评上季度冠军,当地群众一点也不惊讶。去年12月,老木垭大志水库泄洪渠整治,陈大爷每天义务在施工现场负责运材料,直到水库整治完成。此次帮助村上做事,他的“功分”卡加上了10分。 

  去年,为大力改变磨溪镇老木垭村的人居环境,进一步营造弘扬向上向善、勇当先进模范的良好氛围,集聚乡村振兴正能量。磨溪镇老木垭村村支两委结合本村实际,制定了“记功分”激励管理办法。“记功分”不仅能记录大家所做的好人好事和参加集体活动的表现、增强主人翁意识,还能通过身边的好人好事教育和影响村民,在村里营造尊老爱幼、爱护环境、诚实守信、自力更生、热心公益活动的良好风尚。 

  说起“记功分”推出的缘由,磨溪镇党委委员、组宣委员郭文通向记者介绍:“民风问题曾是制约老木垭村发展的重要因素,村委也曾致力改善民风,化解村民之间的矛盾,但是收效甚微。” 

  2018年,为了推进村庄环境长效管理工作,老木垭村创新推出了“记功分”,鼓励村民“储存功分”挣荣誉,有效推进村庄环境村民自治,切实改善农村人居环境。郭文通说:“‘记功分’开始仅仅以村庄环境为视角,并未将除环境以外的村庄、村民管理纳入其中,对促进和谐民风建设引导力度不够。”老木垭村发现村庄发展并不局限于环境卫生建设,民风引导对于老木垭村长期发展有着重要意义。 

  针对这一限制,老木垭村将村民管理、党员管理等民风建设项目融入“记功分”管理,激励干部履职尽责、党员设岗定责、群众遵规守则,形成基层自治良好局面,为推进乡村振兴战略积聚正能量。 

  “只有功分考核公平公正,才能最大限度调动村民的积极性,‘记功分’也才能有效开展。”老木垭村村支部书记陈绍兵介绍,老木垭村根据本村实际专门制定《老木垭村“记功分”考核细则》,从党风示范、家容村貌、村镇建设、社会秩序、民风民俗等方面开展评分记录,形成村民永久的荣誉档案。每个分类项目由不同的考核组进行评分。“考核组成员一般都由村工作人员、有威望的村民等组成,而且参与人员的家庭不加分,但是若不符合标准还需扣分。” 

  记着了解到,记分内容分为德、学、勤、绩、美五大类,包括好人好事、配合村两委工作、村规民约、志愿服务、学习培训、环境整治等,符合条件的,都可以记分。如出现不良行为,则按规定相应减分。所有记分事项实行动态浮动,以分值的形式反映记分对象的现实表现情况,一天一记分,一周一统计,一月一公示,一季一评比,记分结果以每季度为单位排名,设置正记分季冠军、半年冠军、年度冠军的各项奖励制度,对负记分季、半年、年度倒数后三名的上预警墙通报批评、村两委进行约谈。 

  为了激励村民,村民积累的“功分”可到定点的“功分超市”兑换等值的物品。郭文通介绍,“功分超市”中有洗衣粉、餐巾纸等生活用品,也有孩子们喜爱的饮料、零食等,可以供村民自由选择兑换。 

  在定点“功分超市”,记者看到,许多村民正在兑换自己所需要的商品。而默默站在一边的村民吴帮芬却显得有点失落,在本季度,她只记了2分,她表示,接下来要多参加村里活动,争取多记功分。 

  村内的细微变化,陈绍兵的体会更深。作为村支部书记,他告诉记者:“现在村里面乱堆乱放的很少。而且,无论哪个角落有垃圾,村民也会自觉捡起来扔进垃圾桶。”这次发放兑换物品时,也有村民询问自家没有得到的原因。陈绍兵就耐心解释,告知其为什么扣分,并鼓励其今后保持环境整洁、参与村组织的活动等,争取加分换奖品。 (全媒体记者 曾晓梅)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

今日关注

从破茧到振翅 蓬溪工业实现蝶变

从破茧到振翅  蓬溪工业实现蝶变蓬溪县大力推进“工业强县”...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

白菜彩金网址大全4001互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区
博聚网