新闻中心

您所在的位置:

2019新春走基层>新年新气象

【新春走基层】大英县回马镇花园枯井联村党支部书记徐永扎根基层的故事

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-03-19 08:53

花园开满花枯井又逢春

——大英县回马镇花园枯井联村党支部书记徐永扎根基层的故事

2013年,在外打拼多年已是内蒙古一家建筑公司总经理的徐永,踏上了返乡为母亲祝寿的旅程。这一回,徐永再也没离开过家乡。2014年,徐永当选为花园村党支部书记、花园村和枯井村联村党支部书记。在他带领下,花园村、枯井村修公路、筑水渠、壮产业、建阵地……花园村成为名副其实的“花园”,枯井村成功退出贫困村,成为产业聚集的“四好”村。 

  扎根基层7年,徐永始终怀着一腔热情。他说:“能够为家乡服务是我的荣幸,更是我实现自身价值的机会。看到两个村花园满花、枯井逢春,就是我最大的人生价值。”

  3月16日下午,大英县回马镇枯井村一派繁忙景象。田埂上,村民们正在将刚到的龙虾苗卸下货车。人群中,个子高高的村支部书记徐永尤为显眼,指挥着大家小心翼翼地往虾塘里下虾苗。 

  “虾苗经过长途运输,如果不及时下到虾塘里很容易坏死,直接影响今年村集体经济收入。”看着虾苗顺利入塘,徐永的脸上露出了笑容。

  不战“商海”战乡村 返乡游子当村官

  在花园村的通村公路上,每天都能看到来来往往的车辆。这条主干道不仅是村民外出的必经之路,也连接着花园村、梨园村、长江村等5个村庄。7年前,正是由于这条路,徐永决定留在家乡。 

  “那次回来,车开到村口就开不进来了。一是路太窄,二是砂石车碾压后许多路段都坏了。”当年返乡的情景,徐永至今历历在目。破烂的村道、年久失修的水渠、破旧的村委会和账面上680元的村集体收入……一切都重重地撞击着徐永的心。 

  2014年1月,花园村换届选举,徐永高票当选村支部书记。徐永走马上任,面对的是诸多困难。面对集体经济的薄弱,徐永只得到处去筹集资金。 

  为了疏通水渠,徐永带领村两委班子到村民家筹集资金。屡吃“闭门羹”后,他感叹到:“基层工作真的不易做,但既然当了这个‘官’,再硬的骨头也得啃下去。” 

  眼看筹集工作进展缓慢,徐永在村民代表大会上宣布个人出资12万元。看到徐永不仅自己掏钱还亲自上阵修渠,原本不愿出资的村民再也坐不住了,纷纷加入到通渠工程中。 

  2014年夏,看到花园村再也没有因为暴雨而被淹,徐永心里满是成就感。

  当老总易当村官难 扎根基层加油干

  1991年,徐永怀揣着300元钱踏上了去内蒙古的打工之路。多年来,他从技术员干到了项目负责人,最后当上了公司副总。期间,他所在的公司经历过两次破产,然而凭着自己努力,徐永成立了自己的建筑公司,当上了“老总”。 

  谈起这些年的创业经历,徐永说:“即使遭遇公司破产,我也从来没有放弃的念头,也不觉得有多苦。可是干基层工作,我曾经真的想过不干了。”

  2014年,徐永争取到了160余万资金改建村道路。就在众人干得热火朝天时,工程却因一位村民不愿让出30厘米土地而受阻。原来,为了村里的长远发展,村两委决定将过去的3米宽公路扩建到5米,改建工程涉及到土地征用问题。为了解决问题,徐永连续4天带着村干部上门做工作,却没有任何成效。这让他感到深深的挫败,“当时想干脆算了,回去继续当我的老总。但又想,既然回来干,就得有始有终。”

  第五天晚上,徐永独自上门和该村民拉起了家常。从傍晚到深夜11点,这位村民终于松口道:“徐书记,你那么大的产业都愿意回来,我再不支持你就说不过去了。”

  有了村民的支持,村道路很快建好了。5个村,一万余名村民出行难题得到解决。正是有了这条路,花园村的蔬菜产业蓬勃发展,规模达到1000亩。

  多年的基层工作经历,让徐永总结出自己的一套经验:带头示范、不存私心、不占便宜,“一手一脚”都要到……

  修路中需要挖树,他让侄女徐平芳带头砍;低保清理过程中,他患癌的亲人主动放弃名额;为了省钱,他亲自设计,深夜12点还在路边监工……

  渠通了、路宽了,活动阵地建好了,一件件民生实事让村民打心眼里服了这个“老总”村支书,也让大家鼓起了发展的信心。2018年,花园村人均纯收入达12000元,产业发展规模从2013年的400亩扩大到1000多亩,涉及蔬菜、中药材等多个产业。

  脱贫重任扛上肩贫困村成“四好”村徐永告诉记者,这辈子他干对了两件事,一是32岁外出打工创业,改变了贫穷的命运;二是扎根基层,改变家乡实现自身价值。

  2017年,为加快贫困村脱贫步伐,回马镇党委班子通过整合党建和组织资源,以“先进”带“后进”模式,在花园村和枯井村成立联村党支部,徐永当选为联村党支部书记。

  初到枯井村的徐永被村民当作“外人”。“上几届都解决不了的事,他一个外村人怎么解决得了?”“这么有钱还来当村支书,难道是来挣钱的?”……面对村民的质疑,徐永决定用自己的行动来回应。到村的20多天里,他挨家挨户走遍了全村15个组,跟大家拉家常。

  在徐永到来前,上一届枯井村两委租用村民土地修建肉牛养殖场,因改变了土地用途,村民要求收回土地,但一直未能解决。徐永一上任,村民秦朝生、陈康明便来反映情况。

  “村里修肉牛养殖场用了十余万元,如果拆了不仅损失惨重,集体经济也没了来源。唯一的办法就是征用村民的土地。”徐永找来村民协商。在他的协调下,村民最终同意征用土地。

  仅仅几天时间就解决了村里的遗留问题,这件事让上届村主任秦朝清对徐永竖起了大拇指。他说:“徐书记处理事情就是比我们有魄力。”

  凭着这种魄力,徐永在枯井村大刀阔斧地搞起了脱贫工作。通过调整产业结构,发展特色农业,稻田养虾、肉牛养殖、雷竹、跑山鸡等产业相继落户,枯井村形成了“1+5”产业格局。2017年,枯井村实现了集体经济零的突破,村集体收益5.56万元。2018年,村集体收入达到17.3万元。通过整理土地、修建水利设施、铺路、建房,枯井村建设起产业小环线和致富大环线,昔日脏乱破败的村庄如今散发着勃勃生机。2017年底,枯井村顺利通过省、市考核验收,全面完成“村摘帽、户脱贫”任务,昔日贫困村悄然蝶变成远近闻名的“四好村”。

  2018年,枯井村打通了7组到红岩村的道路,将过去到隆盛镇20多分钟的车程缩短到5分钟。因为修路,村民陈建平的土地被征用,但他却十分高兴:“这条路我们盼望了几十年,多届班子都没解决。徐书记找来部门帮我们修通了路,高兴都来不及,怎么会不满意?”

  回到家乡多年,徐永从未在城里购房。他说:“既然要扎根基层,就要住在村上。住在城里就拉开了与大家的距离,村民办事不方便。”在他的带动下,远在内蒙古的妻子儿子也回到了家乡。2018年,徐永的儿子徐浩当上了回马镇窑垭村的村支书。(全媒体记者 颜朝辉 实习生 蒋庆)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

今日关注

从破茧到振翅 蓬溪工业实现蝶变

从破茧到振翅  蓬溪工业实现蝶变蓬溪县大力推进“工业强县”...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

白菜彩金网址大全4001互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区
博聚网