新闻中心

您所在的位置:

2019新春走基层>新年新气象

【新春走基层】安居区拦江镇积极探索“农业+旅游”模式

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-03-26 09:30

安居区拦江镇积极探索“农业+旅游”模式

 “农旅融合”融出一片春色

阳春三月,春风和煦,桃花盛开,前往安居区拦江镇观赏桃花的游客络绎不绝,问渔轩钓鱼主题酒店的经营者唐永禄也因此忙得不亦乐乎,最多一天接待游客50余桌。 

  以农兴旅,以旅强农,拦江镇农旅融合态势喜人。 

  问渔轩钓鱼主题酒店位于凉风垭村,属于该村村集体经济的一个项目,村集体收取酒店租金,既有效增加了村集体经济收入,也促进了该村旅游业的发展。近年来,拦江镇依托独特区位优势和良好农业基础,大力发展乡村旅游,积极探索“农业+旅游”模式,推动农业、旅游业融合发展,助推乡村振兴。 

  “现在我们这边环境真好,和以前相比是天翻地覆的变化,对当地民宿酒店提供了很大的帮助。”唐永禄高兴地说。 

  一花独放不是春,百花齐放春满园。正如该镇党委书记杨明辉所说,拦江镇开辟出了一条由“单打独斗”到“融合共生”产业转型发展新路径,让绿色和质量成为拦江农村大地的亮色。 

  按照“一镇一品、一片一特色、集群发展”的总体布局,紧靠凉风垭村的五琅坝村以发展莲花湖沿岸乡村旅游为主,发展特色水果种植为辅,种植圆黄梨200亩、胭脂脆桃370亩。同时以发展省级旅游扶贫示范村为依托,积极引进新业主,开发五琅半岛,打造特色有机食品基地。 

  “农旅融合”要带动农业增效、农民增收,才能融出一片好春色。 

  该镇通过促进贫困村、合作社、公司和农户之间的抱团发展,连片推进胭脂脆桃、莲藕、黄花等特色产业,探索“山上桃、田里莲、院里花”的拦江模式,同时达到“产业要联片、群众能脱贫、集体有经济”的发展目标。

  下一步,拦江镇将依托沿线优越的山水生态环境资源,充分利用已建成的道路骨架,在强化特色的前提下,挖掘、串联、组织沿线自然山水景观和人文乡村田园景观,以车行结合骑行的游览方式,建设成以运动健身、赏桃观光、乡村体验为主导功能的乡村旅游风景线。 

  乡村的经济发展不再是“独角戏”,农业也不再是简单的“种”和“养”,而是被赋予了休闲、文化传承等凭手机验证码领取彩金功能和期待。如今,走在拦江镇的乡村里,随处可见前来观光旅游的外地游客,山上桃、田里莲、院里花……乡村旅游俨然成为了拦江对外发展的一张名片。 

  (全媒体记者 曾晓梅)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

今日关注

从破茧到振翅 蓬溪工业实现蝶变

从破茧到振翅  蓬溪工业实现蝶变蓬溪县大力推进“工业强县”...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

白菜彩金网址大全4001互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区
博聚网